365足球投注

湖南农村宅基地明年底将基本完成登记颁证

湖南省人民政府门户网站 www.www.kangnuanlai.com 发布时间: 2019-12-13 07:26 【字体:

深化农村产权制度改革的重要环节

我省农村宅基地明年底将基本完成登记颁证

  省政府12月12日召开电视电话会议,部署推进全省农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作。到2020年底,湖南省要基本完成农村宅基地和集体建设用地确权登记,实现“应登尽登、能发尽发”。副省长陈文浩出席会议。

  农村房地一体确权登记是深化农村产权制度改革的重要环节,也是做好“三农”工作的一项基础性工作。目前,全省应发宅基地宗地数为1343.65万宗,已登记发证648.82万宗,剩余未登记发证约694.83万宗。

  湖南省将简化办理不动产登记的程序,按照“村组集中申请、批量受理登记”的方式,以村、组为单位组织权利人集中签字申请,提交申请材料,村委、乡镇集中确认审核,不动产登记机构批量受理,统一公示公告,统一颁发不动产权证书。

  违法占用永久基本农田,农村集体经济组织非法改变用途出让或出租农村集体土地进行非农业建设等违法违规行为未处理或正在处理的情形,不得确权登记发证。

  陈文浩强调,要坚持与乡镇发证能力建设相结合、政府组织与群众自愿相结合、传统调查手段和高新技术应用相结合,全面优化登记程序,力争到2020年基本完成农村房地一体的宅基地使用权确权登记颁证任务。

  (文/黄利飞 文清)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读